Actrices Brasileras (P-Z)

>

<

PALOMA DUARTE

 

Paloma Marcos Sanchez Silva nació el 21 de mayo de 1977 en São Paulo. Crecida en una familia de artistas (sus padres son la actriz Débora Duarte y el cantor Antônio Marcos y su abuelo es el famoso actor Lima Duarte), Paloma se inclinó desde muy joven a la actuación. En 1991, se estrenó en la serie "O Grande Pai". Posteriormente, participó de las novelas "Renascer" (1993) y "Tropicaliente" (1994), pero fue a partir de la miniserie "O Fim do Mundo" (1996), que su rostro pasó a ser más conocido del público brasileño. A esos trabajos, siguieron "Anjo de Mim" (1996), "Hilda Furacão" (miniserie, 1998), "Pecado Capital" (1998), "Terra Nostra" (1999), "Porto dos Milagres" (2001), "Mulheres Apaixonadas" (2003), "Começar de Novo" (2005) y "Cidadão Brasileiro" (2006). Su labor en el cine es aún corta, pero las películas en que participó han sido muy exitosas, especialmente Deus é Brasileiro y Dois Filhos de Francisco.

 

Filmografía

2006 Muito Gelo e Dois Dedos d'Água l (Suzana)

2005 Dois Filhos de Francisco l (Zilu)
2003 Deus é Brasileiro l (Madá)
2001 A Partilha l (Laura)
1999 Zoando na TV l (Aurora/Monique)

 

PATRÍCIA PILLAR

 

Patrícia Gadelha Pillar nació en la ciudad de Brasilia, Distrito Federal, el 11 de enero de 1964. Creada en Río de Janeiro, desde temprano se dedicó a la carrera artística, cursando el famoso teatro Tablado e integrando el grupo "Asdrúbal Trouxe o Trombone" (Asdrúbal Trajo el Trombón). Muy reconocida por sus trabajos en televisión, especialmente telenovelas, debutó con "Roque Santeiro" (1985) y fue protagonista de "Salomé" (1991), además de encarnar a recordados personajes en "O Rei do Gado" (1996) y "A Favorita" (2008). Vivió su mayor éxito en el cine con O Quatrilho, de Fábio Barreto, y recientemente protagonizó Zuzu Angel, película basada en hechos sobre una madre que pierde a su hijo en la dictadura.

 

Filmografía

2007 Pequenas Histórias

2006 Zuzu Angel

2006 Se Eu Fosse Você

2004 O Casamento de Iara

1997 Amor & Cia l de Helvécio Ratton
1996 O Noviço Rebelde
1995 O Monge e a Filha do Carrasco
1995 O Quatrilho l de Fábio Barreto
1994 Menino Maluquinho, O Filme
1992 A Maldição do Sampaku l de José Joffily
1988 Festa
1983 Para Viver um Grande Amor

 

PAULA BURLAMAQUI

 

Anna Paula Burlamaqui Soares nació en Niterói, Río de Janeiro, el 2 de febrero de 1967. Luego de ganar un concurso en el programa de televisión "Fantástico" (1987), pasó a actuar en novelas y obras teatrales. Empezó con "O Sexo dos Anjos" (1989) y "Barrriga de Aluguel" (1990), antes de irse a Europa para participar de la serie erótica "The Story of O". De regreso a Brasil, volvió a las telenovelas, obteniendo bastante destaque con el personaje Islene en "América" (2005). Algunas de las otras novelas en las que actuó fueron "Pedra Sobre Pedra", "Explode Coração", "Da Cor do Pecado" y "A Favorita". En el cine, obtuvo su primer papel con el director Walter Hugo Khouri, en Paixão Perdida.

 

Filmografía
 

2007 Meteoro l de Diego de la Texera

2006 Gatão de Meia Idade

2004 Procuradas l de José Frazão y Zeca Pires l (Isa)
2002 Viva Sapato! l de Luiz Carlos Lacerda l (Trini)
2001 A Breve Estória de Cândido Sampaio l de Pedro Carvana
2000 O Circo das Qualidades Humanas l de Milton Alencar y Paulo A. Gomes l (Helena)
1998 Paixão Perdida l de Walter Hugo Khouri l (Rute)

 

REGINA DUARTE

 

Nació el 5 de febrero de 1947 en la ciudad de Franca (São Paulo), pero creció en Campinas, en el mismo estado. Debutó muy joven en la televisión, a los 18 años, con la novela "A Deusa Vencida" (1965), en la extinta TV Excelsior; ése fue el primero de muchos trabajos que aún haría a lo largo de su carrera. Estuvo en "Véu de Noiva" (1969), "Irmãos Coragem" (1970), "Minha Doce Namorada" (1971), "Selva de Pedra" (1972), "Carinhoso" (1973), "Nina" (1977), "Guerra dos Sexos" (1983), "Roque Santeiro" (1985, uno de sus mayores éxitos, en el papel de la viuda Porcina), "Vale Tudo" (1988), "Rainha da Sucata" (1990), "Por Amor" (1997) y "Páginas da Vida" (2006-2007), entre otras. También se destacó en el rol principal de la serie "Malu Mulher", a fines de los años 70. Actuó en varias obras de teatro y también hizo cine, con protagónicos en A Compadecida (de George Jonas, 1969) y Além da Paixão (de Bruno Barreto, 1985).

Link externo: Blog

 

Filmografía

2003 Olga del Volga
2000 Um Anjo Trapalhão
1985 Além Da Paixão l (Fernanda)
1983 O Cangaceiro Trapalhão l (Aninha)
1981 O Homem do Pau-Brasil l (Lalá)
1981 El Hombre del Subsuelo l ARG l (Luisa dos Santos)
1978 Daniel, Capanga de Deus
1978 Parada 88, O Limite de Alerta l (Ana)
1977 Chão Bruto l (Sinhana)
1969 A Compadecida l (Compadecida)
1968 Lance Maior

 

ROBERTA RODRIGUES

 

Roberta Rodrigues Silva nació el 20 de octubre de 1982 en Río de Janeiro. En 1999, se integró a la compañía de teatro Nós Do Morro, formada por jóvenes del Morro do Vidigal, una comunidad pobre de la periferia carioca. Gracias a su trabajo en la agrupación, fue invitada a hacer una prueba para el largometraje Cidade de Deus (Ciudad de Dios), de Fernando Meirelles. El notable éxito de la cinta y su elogiada actuación hicieron que su nombre fuera recordado para una seguidilla de producciones brasileñas, tanto en cine como en televisión. En la pantalla chica, la actriz estuvo en las telenovelas "Mulheres Apaixonadas" (2003), "Cabocla" (2004), "A Lua me Disse" (2005), "JK" (miniserie, 2006), "Páginas da Vida" (2006) y "Paraíso Tropical" (2007); también trabajó en series y programas de distintos géneros, como "Cidade dos Homens" (2002), "Tecendo o Saber" (2006), "Sob Nova Direção" (2006) y "Faça Sua História". Asimismo, participó de la serie "Filhos do Carnaval", de la red HBO. Otras películas destacadas en su currículum han sido O Diabo a Quatro y Mulheres do Brasil.
 

Filmografía

2008 Se Nada Mais Der Certo

2006 Noel, Poeta da Vila
2006 Mulheres do Brasil l (Telma)
2002 Cidade dos Homens, O Filme l (Poderosa)
2005 Desejo l de Anne Pinheiro Guimarães l corto l (Silvana)
2004 O Diabo a Quatro l (Natasha)
2003 Garrincha - Estrela Solitária l de Milton Alencar l (Nair)
2002 Cidade de Deus l de Fernando Meirelles l (Berenice)

 

ROSANNE MULHOLLAND

 

Nació en la ciudad de Brasilia el 31 de diciembre de 1980. Estudió Psicología, pero su pasión por el teatro, en el cual incursionó en la adolescencia, la llevó a seguir el camino de la actuación. Sobre las tablas, hizo "Romeu e Julieta" (1997), "A Casa de Bernarda Alba" (1998), "Várias Maneiras de Enlouquecer um Homem" (2002), "Várias Maneiras de Enlouquecer um Homem 2" (2003), "Amor com amor se paga" (2004), "A Glória de Nelson" (2005) y "O Mundo Maravilhoso de Dissocia" (2006). Su trabajo en televisión se resume a la miniserie "JK" (2006) y la novela "Sete Pecados" (2007), pero en cine su carrera alzó vuelo luego de su actuación en el polémico A Concepção (2005), de José Eduardo Belmonte. Después de ese trabajo, Rosanne se convirtió en una de las actrices más requeridas del cine de su país, actuando en nada menos que cinco largometrajes en un solo año. Destaque para su rol protagónico en Falsa Loura, película en la que dejó una actuación elogiada de forma prácticamente unánime por la crítica.
 

Filmografía

2008 Bellini e o Demônio l de Marcelo Galvão l (Gala)

2006 14 Bis l de André Ristum l corto l (Lantelme)
2006 Falsa Loura l de Carlos Reichenbaach l (Silmara)

2006 Bellini e o demônio l de Marcelo Galvão l estreno: 2008 l (Gala)
2006 Nome Próprio l de Murilo Salles l (Paula)
2006 O Magnata l de Johnny Araújo l (Dri)
2006 Meu Mundo em Perigo l de José Eduardo Belmonte l (Ísis)
2005 A Concepção l de José Eduardo Belmonte l (Liz)
2004 Araguaya - Conspiração do Silêncio l de Ronaldo Duque l (Alice)

2000 Dez Dias Felizes l de José Eduardo Belmonte l corto

 

SABRINA GREVE

 

Sabrina Tozatti Greve nació en Limeira, São Paulo, el 5 de mayo de 1978. Se formó en el Centro de Pesquisa Teatral de Antunes Filho -donde trabajó por siete años- y cursa Cine en la FAAP. Actuó en las obras "Drácula e Outros Vampiros" (1997-1998), "Prêt-à-Porter II" (1998), "Fragmentos Troianos" (1999-2000), "Prêt-à-Porter III" (2000), "Prêt-a-Porter IV" (2002) y "Pagu ou Birutas no Aeroporto" (2004). Convocada por la directora Suzana Amaral para protagonizar Uma Vida em Segredo, logró una interpretación que le valió ganarse seis premios como mejor actriz, incluyendo los festivales de Brasilia, Ceará y Santa Cruz de la Sierra. Después tuvo también la oportunidad de trabajar en dos grandes éxitos del cine brasilero, Carandiru y Olga. En televisión, actuó en la miniserie "A Casa das Sete Mulheres" (2003), la serie "Carandiru, Outras Histórias" (2005) y la telenovela "Cristal" (2006).

Link externo: Blog

 

Filmografía

2005 Tudo O Que É Sólido Pode Derreter l de Rafael Gomes l corto l (Ophelia)
2005 Jogo Subterrâneo l de Roberto Gervitz l (Sofia)
2004 Olga l de Jayme Monjardim l (Elza)
2004 Nina l de Heitor Dhalia l (Sofia)
2003 Carandiru l de Hector Babenco l (Catarina)
2002 Seja o que Deus Quiser l de Murilo Salles l (Fatinha)
2001 Uma Vida em Segredo l de Suzana Amaral l (Biela)

 

SÍLVIA LOURENÇO

 

Nacida en la ciudad de São Paulo, estudió canto popular y daza moderna y contemporánea. Inició su formación en el Teatro-Escuela Celia Helena, en 1995 y luego formó parte del Centro de Pesquisa Teatral de Antunes Filho. Interpretó las obras "Prêt-à-Porter" (I, II y III), "Pequenas histórias que à história não contam" y "Aqui Estamos". Pese a que tuvo una pequeña participación en Bicho de Sete Cabeças, su actuación en Contra Todos es considerada como su debut fílmico. Premiada en Trieste, Cartagena, Río de Janeiro y Pará por su desempeño, la actriz ganó el papel después que el responsable de casting de la película la vio en la obra "Prêt-à-Porter" (2001). Lourenço también ha sido participante del grupo Engenho Teatral, llevando un teatro móvil a los barrios periféricos de la ciudad. En 2008, interpretó uno de los personajes principales de la serie "Alice", de HBO.

 

Filmografía
 

2008 A Minha Maneira de Estar Sozinho l de Gustavo Galvão l corto l (Melissa)

2007 Não Por Acaso l de Philippe Barcinksi l (Paula)
2007 Querô l de Carlos Cortez l (Autoridad)

2006 O Cheiro do Ralo, de Heitor Dhalia l (drogadicta)
2004 Contra Todos l de Roberto Moreira l (Soninha)
2001 Bicho de Sete Cabeças l de Laís Bodansky l (Dani)
 

SIMONE SPOLADORE

 

Nació el 29 de octubre de 1979 en Curitiba, Paraná. Desde niña, estudió ballet clásico durante ocho años. A los 14, pasó a hacer teatro y a los 16 hizo su primera obra profesional, "Meno Male", aún en su ciudad natal; el currículum de la actriz en teatro también incluye obras como "Juventude" (1998) y "Alice" (2003). Descubierta en la miniserie "Os Maias" (2001) -luego haría las novelas "Esperança" (2002), "América" (2005) y "O Profeta" (2006)- Spoladore superó un casting con 700 actrices para quedarse con el principal papel femenino en Lavoura Arcaica. En seguida, hizo Desmundo, firmándose como una de las actrices jóvenes más respetadas por la crítica de su país. Foto: Gílson Carvalho

 

Filmografía

2009 Natimorto l de Paulo Machline l (Voz)

2009 Insolação l de Felipe Hirsch y Daniela Thomas l (Lucia)

2008 Elvis & Madona l de Marcelo Laffitte l (Elvis)

2008 Canção de Baal l de Helena Ignez l (Sofia)
2007 Primo Basílio l de Daniel Filho l (Leonor)
2007 O Melhor Sorriso de Getúlio l de Fernando Schmidt l corto l (Maria)

2006 Vestido de Noiva l de Joffre Bretanha Rodrigues l (Alaíde)
2006 Veias e Vinhos - Uma História Brasileira l (Antônia)
2006 O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias l (Miriam)
2005 Alice l de Rafael Gomes l corto l (Alice)

2004 Infinitamente Maio l de Marcos Jorge l (Amanda)
2002 Desmundo l de Alain Fresnot l (Oribela)
2001 Lavoura Arcaica l de Luiz Fernando Carvalho l (Ana)

 

SYLVIA BANDEIRA

 

Sylvia de Souza-Bandeira Ferreira nació en Ginebra, Suiza, el 15 de febrero de 1950, pero construyó toda su carrera artística en Brasil, país al que llegó en temprana edad. Trabajó como modelo antes de ser actriz; en 1968, empezó a estudiar teatro en la Escuela de Tablado. Debutó en cine con A República dos Assassinos, pero fue su actuación en Bar Esperança que le valió el premio de mejor actriz de reparto en Gramado. Desde entonces, su carrera quedó concentrada en la televisión y en el teatro. La carrera en la pantalla chica tuvo inicio con dos miniseries, ambas estrenadas en 1982: "Avenida Paulista" y "Quem Ama Não Mata". Después actuó en novelas como "Um Sonho A Mais", "Roda de Fogo", "Bebê a Bordo" y "Suave Veneno", entre otras. Foto: Revista Manchete

Link externo: Página web oficial

 

Filmografía

2003 Apolônio Brasil, O Campeão da Alegria
1983 Bar Esperança l (Cotinha)
1979 A República Dos Assassinos

 

TAÍS ARAÚJO

 

Taís Bianca Gama de Araújo nació el 25 de noviembre de 1978 en Río de Janeiro. Aunque su estreno en pantalla fue en la novela "Tocaia Grande" (1995), el trabajo que hizo su nombre conocido en Brasil y en varios países de Latinoamérica ha sido "Xica da Silva" (1996), en la cual interpretó el personaje principal de la trama. Posteriormente, emigró de la Red Manchete a la Red Globo, donde hizo las novelas "Anjo Mau" (1997), "Meu Bem-Querer" (1998), "Uga Uga" (2000), "Porto dos Milagres (2001), "Da Cor do Pecado" (2004) y "Cobras e Lagartos" (2006), aparte de miniseries y unitarios. En Chile, protagonizó un episodio de "La Vida es una Lotería" (2003), al paso que en cine sus principales trabajos fueron en Garrincha - Estrela Solitária (2003) y O Maior Amor do Mundo (2006).

 

Filmografía

2008 A Guerra dos Rocha l de Jorge Fernando l (Carol)

2006 O Maior Amor do Mundo l de Carlos Diegues l (Luciana)
2006 Nzinga l (Ana/Nzinga)
2005 Filhas do Vento
2003 Garrincha - Estrela Solitária l (Elza Soares)
1998 Caminho dos Sonhos l (Ana Cavalcante)
1998 Drama Urbano 

 

VERA FISCHER

 

Vera Lúcia Fischer nació en Blumenau, Santa Catarina, el 27 de noviembre de 1951, con ascendencia alemana. Ganó proyección nacional en 1969, al coronarse Miss Brasil, y se trasladó a Río de Janeiro, donde inició su carrera artística. Construyó entonces una sólida carrera en el cine, en la televisión y en el teatro. Su primer gran éxito ha sido A Superfêmea (1973), pero tuvo también otros títulos importantes, como Eu Te Amo (1980), Bonitinha mas Ordinária (1980) y Amor, Estranho Amor (1982). Asimismo, ha actuado en decenas de novelas en la televisión local, como "Mandala", uno de sus mayores éxitos, "O Rei do Gado", "Pecado Capital", "Laços de Família" y "O Clone". Foto: Antonio Guerreiro

 

Filmografía

2002 Xuxa e os Duendes 2 - No Caminho das Fadas

1997 Navalha na Carne
1992 O Quinto Macaco
1989 Doida Demais l de Sérgio Rezende
1988 Forever
1984 Amor Voraz
1983 Quilombo
1983 Perdoa-me por me Traíres
1982 Dora, Doralina
1982 Amor, Estranho Amor l de Walter Hugo Khouri
1980 Bonitinha mas Ordinária l de Braz Chediak
1980 Eu Te Amo
1975 Intimidade
1974 As Mulheres Que Fazem Diferente
1974 Macho e Fêmea
1974 Essa Gostosa Brincadeira a Dois
1974 As Delícias da Vida
1973 A Superfêmea
1972 Anjo Loiro
1972 Sinal Vermelho, as Fêmeas 

 

XUXA LOPES

 

Maria Luísa de Sousa Dantas Lopes nació el 7 de diciembre de 1953 en Río de Janeiro. Siempre ha tenido una fuerte relación con el teatro y el cine de autor. Obtuvo reconocimiento después de sus trabajos con la directora Ana Carolina Soares, en Das Tripas Coração y Sonho de Valsa, ambas realizadas en los años 80. Más de una década después, volvería a filmar otras dos veces bajo las órdenes de la directora, en los largometrajes Amélia y Gregório de Mattos. Fue casada durante varios años con el cineasta Hector Babenco, con el cual trabajó en Coração Iluminado. Sus trabajos más recientes en la televisión fueron las novelas "Páginas da Vida" y Negócio da China", además de la miniserie "JK" y una participación en un episodio de "Casos e Acasos".

 

Filmografía

2003 Gregório de Mattos l de Ana Carolina Soares

2000 Amélia l de Ana Carolina Soares
1996 Coração Iluminado l de Hector Babenco

1996 O Lado Certo da Vida Errada l de Octávio Bezerra
1987 Sonhos de Menina-Moça l de Tereza Trautman
1987 Sonho de Valsa l de Ana Carolina Soares
1985 Fonte da Saudade l de Marco Altberg
1983 Águia na Cabeça l de Paulo Thiago
1982 Das Tripas Coração l de Ana Carolina Soares

1981 O Beijo no Asfalto l de Bruno Barreto

1981 Bonitinha mas Ordinária l de Braz Chediak

1980 Prova de Fogo l de Marco Altberg
1979 Memórias do Medo l de Alberto Graça

1978 Pequenas Taras l de Maria do Rosario

1977 Snuff, Vítimas do Prazer l de Cláudio Cunha
1975 A$$untina das Amérikas l de Luiz Rozemberg Filho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.aldeacultural.com